sexta-feira, 26 de fevereiro de 2010

Molho branco

Existem diversas formas diferentes de se fazer molho branco, tente todas e descubra qual a sua receita predileta e a mais simples de preparar para vc.

Receita básica

1 colher de manteiga
1 colher de farinha de trigo
1/2 litro de leite
nós moscada ralada, pimenta do reino e sal a gosto

Derreta a manteiga em uma panela, acrescente a farinha de trigo e mexa bem ate formar uma pasta bem grudenta e dourada. Acrescente o leite aos poucos e mexa vigorosamente ate incorporar o leite e a pasta de farinha. O molho vai surgindo ja engrossado conforme vc põe o leite e mexe.
Tempere com sal, pimenta do reino e nós moscada.

O sabor fica bem neutro, bom para lasanhas ou pratos com muitos recheios e sabores.

Receita da minha mãe

Frite na manteiga alho e cebola a gosto. Coloque a farinha e faça o mesmo processo do molho básico.
Minha mãe usa muita pimenta baiana, aquela misturinha de pimentas e temperos.

Bom para macarrão, pratos com arroz e batata gratinada.
Tem um sabor mais forte, mais "brasileiro".

Receita da minha sogra

Use ou mais manteiga ou menos farinha.
Enquanto na receita básica vc faz uma pasta firme com a manteiga e a farinha, nessa receita vc irá deixar a pasta bem mole! Quase um creme de manteiga e farinha.
Coloque o leite de uma vez só na panela e mexa bem ate dissolver toda a pasta de farinha.
Como a pasta esta bem soltinha, dissolve muito fácil.
Mexa ate engrossar e tempere a gosto.
Minha sogritcha usa tempero completo, garota esperta!!

Tempere a gosto.

Receita de preguiçoso

Essa é a mais fácil de todas... rs
Coloque 1 colher bem cheia de maizena em meio copo de leite frio.
Misture o 1/2 litro de leite frio com a mistura de leite e maizena, leve ao fogo mexendo sempre ate engrossar.
O gosto fica de "nada", então tempere bem...
Fica bom com caldo em tablete, de legumes, frango.. Do que vc preferir.


Você pode complementar esses molhos com colheradas de pesto, de requeijão, queijos picadinhos para um molho de queijo, colocar seu tempero predileto... O que achar melhor.

2 comentários:

  1. Caio disse...
    Por acaso essa "pasta bem grudenta" tem um nome...
    Chama-se ROUX, ou ruivo, em francês, pois a "pasta bem grudenta" deve ser cozida até ficar levemente avermelhada. Faz-se isso para que o molho não tenha gosto de farinha
    :)

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  2. Essa pessoa gentil ai de cima é meu irmão querido!
    : **

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