terça-feira, 23 de março de 2010

Tomate seco - receita da minha mãe

Já tinha esquecido de postar essa receita, obrigada por lembrar M- Joaquina! rs

Não tenho foto dele por que ainda não fiz, mas vou pondo a receita... Quando eu fizer de novo posto foto.

Não tenho a receita com medidas exatas, minha mãe faz tudo no olhometro! Pior que eu ainda..
Então as medidas estão aproximadas, quando for fazer coloque a mais ou a menos, conforme precisar.

Tomate seco

-1 kg de tomate italiano (da pra usar qualquer tipo de tomate, mas com o italiano fica 10 vzs melhor)
-1 xícara de sal
-2/3 de xícara de açúcar
-pimenta do reino a gosto

Corte o tomate ao meio, e retire as sementes.
Misture o sal, o açúcar e a pimenta. Passe os tomates na mistura e coloque-os em uma assadeira, virados para baixo. Não coloque um sobre o outro!! Tome o cuidado de deixá-los bem arrumados na assadeira. Isso garante um cozimento mais homogêneo e a aparência final do tomate fica muito melhor.
Leve ao forno pré- aquecido e em temperatura baixa. E deixe-os assar por 1h30 mais ou menos.
Dependendo da potência do seu forno, pode demorar mais.
Vire todos os tomates "de barriga pra cima", e volte ao forno. Mais 1h30!
Não esqueça que esse tempo é aproximado!! O tomate deve ficar ressecado mas não esturricado.
Ele enruga inteiro, fica com a cor bem mais forte, mas continua macio. Não deixe queimar, eles ficam amargos!

Minha mãe faz no fogão a lenha, isso da um indiscutível sabor a mais! Mas no forno fica muito bom tbm!

Depois de secar os tomates, vc irá temperá-los.
Não tem segredo, é o mesmo processo do outro tomate seco que ja ensinei.
Coloque em uma travessa, uma camada de azeite, por cima coloque uma camada de tomates (com a barriga pra cima!) azeite e azeitonas picadas, mais tomates.. E por ai vai.
No final, regue um pouco mais com azeite e um pouco de vinagre.

É bem sensível e estraga fácil se mal armazenado.
Então use um pote ou travessa bem limpos, feche bem e guarde na geladeira.

Esse tomate seco é a vedete das festinhas da minha família.
Outras receitas divinas e da minha mãe e que tbm causam brigas pelo ultimo pedaço, são o pão de mel e a sardella....
Mas esses eu não sei fazer ainda. Vou aprender com ela e depois divido com vcs!

: **


3 comentários:

  1. Valeu, Ana!!
    E isso acompanha o que? Carne, arroz?

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  2. Vc pode usar na salada, picar e colocar em um risoto, incrementar lanches...
    Aqui nós comemos muito só com pão mesmo. Uma boa fatia de pão italiano e muito tomate seco!! rs

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  3. gostei da receita do tomate seco,vou fazer no fogão a lenha,meu avô éra italiano sou neto tenho que fazer e bem feito.obrigado...

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