terça-feira, 3 de agosto de 2010

Torta cremosa de bacalhau, com massa de batata


Fiz essa torta para a festa dos meus pais, na verdade todas as receitas que postar essa semana serão da festa deles!

Eu ia fazer quiche de bacalhau, mas como já vou fazer 4 sabores de quiches achei bobagem fazer mais 1... Ai pensei, bacalhau combina super bem com batata, vou fazer uma torta de bacalha e batata....
Mas e se a batata não resistir bem ao frezzer?
Foi quando tive a idéia de fazer a massa de batata e o recheio de bacalhau!

Pesquise na net e todas as receitas que encontrei eram mais ou menos parecidas, então acabei fazendo uma receita alternativa.. Um frankenstein das muitas receitas que pesquisei.


Para a massa:

5 batatas cozidas e espremidas
2 e 1/2 xícara de farinha de trigo
sal e nós moscada a gosto
2 colheres bem cheias de nata (aquele creme de leite tão comum no sul, e quase impossível de achar em sp, só achei no Zafari e no sondas. Mas da pra substituir bem por creme de leite normal ou manteiga)

Eu queria acrescentar 2 gemas, mas esqueci.. Paciência...

Coloque todos os ingredientes numa panela, e mexa bem ate a massa ficar bem misturada, firme como um nhoque. É bem difícil mexer essa massa no fogo, ela fica bem peguenta e pesada. Mas força... Só precisa de uns 5 minutos no fogo.

Coloque em uma assadeira untada e reserve.

Recheio

1/2 kg de bacalhau desfiado 
1 lata de creme de leite
1/2 xícara de azeitonas pretas picadas
1 copo de leite
azeite a gosto
2 dentes de alho amassados

Deixe o bacalhau de molho em água por pelo menos 12hrs, troque a água pelo menos 2 vzs. 
Retire bem o sal, despreze a água. Escorra bem o bacalhau, e pique em pedaços menores.
Coloque de molho em mais ou menos 1 copo de leite, o suficiente para quase cobrir o bacalhau. Deixe de molho por pelo menos 2 hrs.

Escorra o leite e reserve.
Aperte bem o bacalhau para tirar o máximo possível de leite dele. Aqueça o azeite em uma panela, e refogue o alho, acrescente o bacalhau e refogue por alguns minutos, ate o peixe ficar branquinho.
Acrescente as azeitonas picadas, o creme de leite e metade do leite rervado ( se quiser um recheio mais sequinho não coloque o leite, se quiser mais molhado coloque todo o leite, se estiver indecisa como eu fiquei, coloque metade do leite! hehehe).
Acerte o sal.

Coloque o creme de bacalhau por cima da massa de batatas, leve ao fogo ate dourar e a torta ficar mais firme.

Eu coloquei ovos cozidos e azeitonas por cima da torta, antes de assar. Mas por assar demais o ovo fica borrachudo! Então deixe para decorar com os ovos só depois de assar.


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