Foto de celular.. Mimimi minha máquina quebrou! snif |
Gente que blog abandonado! Credo!
Vou recompensa-los com essa receita de pudim, espero que ela sirva para obter o perdão por abandonar o blog por tanto tempo! Vida corrida, sabem cumé..
Sem brincadeira, esse foi o melhor pudim que já provei na vida. Delicioso! Para quem gosta de pudim, vale super a pena. Fiz uma versão sem coco e com whisky para o bonito do marido que odeia coco. Ficou bom, mas não chega aos pés da versão original.
O criador desse receita divina é o chef Rodrigo Oliveira e a receita saiu na revista Lola, na coluna da Rita Lobo do blog e livro Panelinha. Show de bola gente, recomendo a receita, a revista, o blog da Rita, tudo nota 10.
Receita demorada, mas vale a pena a espera.
Pudim:
- 1/3 xícara (chá) de tapioca granulada
- 1 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 200ml de leite de coco
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 2 ovos
- 2 gemas
Calda da fôrma:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/3 xícara (chá) de água
Calda de coco queimado:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/3 xícara (chá) de leite de coco
- 1/3 xícara (chá) de água
- 2 anises-estrelados
Crocante de coco:
- 1 xícara (chá) de coco fresco ralado
Pudim:
Numa tigela grande, coloque a tapioca para hidratar com o creme de leite e o leite de coco. Deixe na geladeira por 2 horas, mexendo a cada meia hora. Retire da geladeira. Faça a calda da fôrma: numa panela, leve o açúcar ao fogo baixo, até derreter e virar um caramelo. Aos poucos, junte a água e deixe ferver até que a calda fique uniforme. Transfira para uma fôrma de pudim média e, com cuidado para não se queimar, segure com um pano de prato e gire para cobrir o fundo e as laterais. Se precisar use a colher de pau para espalhar. Reserve. Preaqueça o forno a 150ºC. Leve ao fogo médio uma panelinha com água, que será uada para banho-maria. Numa tigela, misture com um garfo os ovos, as gemas, o leite, o leite condensado. Passando por uma peneira, junte a mistura de tapioca. Mexa bem e transfira para a fôrma preparada. Coloque uma assadeira retangular no forno, regue com a água fervente e coloque a fôrma de pudim dentro dela para assar em banho-maria por 1h30. Retire, deixe esfriar e leve à geladeira. Na hora de desenformar, passe a fôrma pela chama do fogão para amolecer a calda e soltar o pudim.
Calda de coco queimado:
Numa panela, leve o açúcar ao fogo baixo até caramelizar. Se precisar mexer para não queimar, gire a panela - não mexa com a colher. Quando estiver dourado, mesmo que nem todo açúcar tenha caramelizado, junte os anises, a água e o leite de coco. Cozinhe por cerca de 5 minutos em fogo baixo, até ficar uniforme e a calda engrossar. Para o crocante, comece preaquecendo o forno a 150ºC. Espalhe o coco ralado numa assadeira forrada com papel-manteiga e deixe assar por cerca de 30 minutos, mexendo sempre até dourar. Vire o pudim num prato de bolo, regue com a calda ainda quentinha e polvilhe o crocante de coco.
Um comentário importante, a receita original pedia se não me engano 40 minutos de forno, a Rita aconselha 1h30 em forno comum, desses que temos em casa.
Mas... Meu forno aqui de casa é uma fornalha. Em 40 minutos estava perfeito. Então fiquem atentos ao pudim, ele tem que ficar firme e espetando um palitinho ele sai quase sequinho. Acho que se eu tivesse deixado mais tempo no forno meu pudim teria ficado ainda mais firme, mas eu adorei o meio ligeiramente mais cremoso que as beiradas, achei que deu um charme especial.
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