segunda-feira, 19 de abril de 2010

Pudim tradicional brasileiro - sem leite condensado


Receitinha coringa, anotem ai e não percam... Essa vale a pena passar para os netos e bisnetos.
Antigamente leite condensado era muito caro, e as vovozinhas da época faziam pudim sem leite condensado que era uma iguaria. Diz meu avô que o leite condensado só ficou popular depois da guerra. Antes disso, os pudins eram feitos de forma bem mais simples. Apenas com ovos, leite e açúcar.

O resultado é um pudim leve, quase um flan. Pouco doce, daquele tipo que vc senta e come meia travessa sozinho.

A receita foi retirada na comunidade do orkut: Culinárias - Receitas, do culinarista Mauro Rebelo.
Quem dividiu a receita com o pessoal foi o Otto, não sei se ele tem blog ou site, assim que descobrir posto aqui!


Pudim de leite a moda antiga

"Pudim de leite à moda antiga

1. Faça um caramelo e coloque SOMENTE NO FUNDO de um pirex. Nunca fiz esse tipo de pudim em forma de alumínio. Tentem e me digam!!

2. Coloque 800 ml de leite pra ferver ( ou leite de coco à gosto + leite até completar 800ml)

3. Bata na batedeira ( ou na mão) 5 ovos (gemas sem pele) + 1 1/2 xícara açúcar + baunilha à gosto ( eu ponho 1/2 col sopa) + 2 col sopa de coco ralado ( opcional...o coco vira uma casquinha)

4. Diminua a velocidade da batedeira e vá colocando o leite fervente.

5. Coloque na forma e leve ao forno (200ºC) em banho-maria ( com a água já fervente) por 1h. Enfie uma faquinha. Se sair limpa, o pudim já estará cozido. Retire do forno MESMO QUE NÃO ESTEJA DOURADO e mesmo QUE APARENTE NÃO ESTAR FIRME. Tenha fé no teste da faquinha!!!!

6. Deixe esfriar e leve à geladeira até a hora de servir.

7. Desenforme: solte as laterais com uma faquinha, delicadamente. Dê uma sacudidinha e desenforme. Fique feliz e tire fotos para postar!!!

8. RESULTADO: um pudim firme, suuuuuper macio e leve, branquinho nas laterais e beeeem dourado na parte de cima! Se colocarem coco, ele sobe e forma uma casquinha gostosa, mas é opcional!

9. VANTAGEM: é delicioso, não é doce demais, é leve, é barato e rende muito. É "à moda antiga" pq era assim que as avós faziam pudim na época que o leite condensado era artigo de luxo!

Otto"



E atenção, asse no forno!! No microondas ele virou uma gororoba, quase uma ambrosia! rs

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