sexta-feira, 8 de julho de 2011

Torta mousse de chocolate e menta

Rende bem 2 tortas médias ou 1 grandona


Olhem, pelo tanto de experiências que eu faço um dia explodo minha cozinha viu?
Mas tem dado certo ate agora, então né, vamos que vamos.

Essa torta foi sutilmente modificada por mim, a receita original é muito gourmet e delicada pro meu gosto, ou falta de gosto talvez..
O caso é que achei legal intensificar o sabor da torta, e mesmo assim ainda achei que ela ficou sutil demais. Colocaria mais açúcar na massa e pedacinhos de chocolate picado no mousse.  Mas ficou bem boa!

Super levinha, é tipo comer nuvem! Se nuvem fosse verde.. E tivesse gosto de menta... E muitas calórias.. Mas enfim né...

Mousse de menta

2 xícaras de leite
1 xícara de folhas de hortelã frescas
1 1/4 de xícara de açúcar
1/2 pacote de gelatina sem sabor (cerca de 15 gr mais ou menos, pode por mais se tiver medo de ficar mole)
6 gemas
6 colheres de licor de menta
2 xícaras de creme de leite fresco batido em ponto de chantily bem firme
4 colheres de café de essência de menta

Ferva o leite com metade do açúcar e a hortelã. Devo avisar que essa parte da receita é altamente inútil, mas você se sente meio Nigella gourmet enquanto ferve o leite com a hortelã. Mas no sabor final não muda porcaria nenhuma. Então se você não precisa massagear seu ego culinário, pode pular essa etapa sem medo.

Enquanto isso, coloque meia xícara de água na gelatina para hidratá-la. Reserve.

Retire as folhas de hortelã do leite, junte ao leite as gemas e o restante do açúcar. Leve ao fogo ate engrossar levemente, formando um creme.
Assim que engrossar retire do fogo, esse creme talha fácil. É bom não dar bobeira.

Com o creme ainda quente, misture a gelatina e mexa bem. Acrescente o licor e a essência de menta. Quando esfriar, misture ao creme de leite batido.


Massa

10 claras
2/3 de xícara de açúcar de confeiteiro  (eu colocaria mais)
12 gemas
1 xícara de cacau em pó

Bata as claras com o açúcar ate ficar bem firme. Junte as gemas e o cacau, mexa com cuidado ate ficar uniforme.

Eu usei 2 formas pequenas, e ainda sobrou massa para 4 forminhas pequenas. Rende o suficiente para uma assadeira grande, então o tipo da forma fica por conta da necessidade de vocês.

Forno bem quente e assadeira untada e com papel manteiga.
Assa bem e depois da uma boa murchada, sem estresse! Não assustem!

Montagem

Para montar fiz de 2 formas diferentes e as duas deram super certo, então na próxima farei a que da menos trabalho.

Jeito chatinho: Na mesma forma que usou para a assar a massa (ou uma igual claro), cubra bem com papel filme, passa um pouquinho de óleo e coloque o mousse. Leve ao frezzer ate ficar bem firme.
Desenforme e coloque sobre a massa.

Jeito fácil: Coloque o mousse um pouco na geladeira, ate que ele ficar firme. Coloque colheradas do mousse em cima da torta, alise a superfície com uma colher.

Coloque raspas de chocolate por cima e decore com hortelã fresca. \o/
Delícia não?

Juro que não é tão difícil quanto parece, e a perspectiva de comer nuvem sabor menta vale a pena o trabalho.

2 comentários:

  1. Ana, eu posso descartar o licor e usar só a essência de menta?

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  2. Oi Mari, pode sim! Mas o licor de menta que dá o tom verdinho!
    Então se for tirar o licor coloca um pouquinho de corante!
    : *

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