quinta-feira, 27 de janeiro de 2011

Beef Bourguignon



Antes que me chamem de fresca, Beef Bourguignon é apenas um picadinho de rico!

Ok, não é exatamente um picadinho!! Nem exatamente de rico.. Mas né? Já ajuda a ter uma idéia do que é.

Beef Bourguignon é um ensopado francês, pelo que entendi ele é como o Curry para os indianos. Tudo bem que um é um prato e o outro é um tempero.. Mas meu ponto é, cada família tem sua receita tradicional de Beef Bourguignon, assim como nós temos nossas receitinhas secretas de feijoada! HÁ! Consegui achar algo pra comparar! Beef Bourguignon é a feijoada francesa! Só por ser tradicional e por todo mundo saber fazer (todo mundo assim assim, veja bem).. Tudo bem que se é para falar de feijoada francesa eu deveria falar de cassoulet!!

E Chega né? Que eu começo a viajar na helmans e ninguem me segura...


Bom, claro que eu não lembro exatamente as quantidades que usei! Pra variar..
Mas vou tentar ser bem clara (na medida do possível), já tens 4 dias que preparei então sabe como é..
Sábado vou fazer novamente, e desta vez para 6 pessoas. E prometo fotografar o passo a passo. Viu como sou legal?


Beef Bourguignon


1 1/2 cenoura picada
1 prato cheio de carne picada (usei alcatra e filé)
1 pires de bacon picado
1/4 de cebola bem picada
1 dente de alho amassado
1 1/2 copo de vinho tinto seco
2 colheres fartas de farinha de farinha de trigo
1 xícara de cebola baby descascada (sabe aquela pequena? essa ai)
2 copos de caldo de carne (usei caldo líquido maggi)
gordura para fritar (usei a gordura do bacon e azeite)
sal, pimenta do reino e louro para temperar.


Atenção, não corte nem a carne nem a cenoura em pedaços muito pequenos. Mas também não deixe uns toletões enormes.. Corte em um tamanho bom.

- Tempere a carne com sal e pimenta do reino. Jogue a farinha sobre a carne e mexa delicadamente, para que a carne fique toda coberta de farinha.

Essa parte você pode usar um recipiente que vá ao fogo e ao forno, ou uma frigideira grande e depois passar tudo para uma travessa para assar.

- Frite a gordura do bacon ate soltar todo o óleo. Retire os pedaços de bacon e reserve a gordura em outro recipiente. Misture azeite na gordura.

- Frite o bacon ate ficar bem dourado. Retire o bacon e coloque em uma travessa. Junte a gordura do bacon a gordura misturada com azeite.

- Frite levemente a carne utilizando a gordura misturada com azeite. O ideal é separar a carne em 3 porções e fritar 1 de cada vez. Acrescentando mais gordura a cada porção.
Frite o suficiente para dourar de leve a carne e a farinha grudar na frigideira.
Conforme for fritando as porções de carne, reserve-as junto com o bacon.

- Coloque o restante da gordura na frigideira, frite o alho e a cebola picada. Adicione as cebola baby e as cenouras. Refogue-as ate dourar levemente, não precisam cozinhar totalmente. Acrescente o caldo de carne e mexa bem para soltar toda a farinha do fundo. Acrescente o vinho. Acerte o sal e a pimenta.

- Junte o caldo com as cenouras na carne, misture bem. Cubra com uma tampa ou papel alumínio e eleve ao fogo médio por pelo menos 1 hora.

As receitas originais pedem 3 horas... Na próxima vez testo deixar mais tempo no forno e conto se deu certo!



Trabalhoso né?
Mas compensa cada minuto de trabalho! É delicioso!!!!!!!!

Uma coisa que vale a pena é por Beef Bourguignon no google translate e ficar ouvindo a tradução! Ok eu sei que isso é atestado que imbecilidade, mas eu fico colocando pra ouvir e dando risada como uma besta. É muito bonitinho! Beef Bourguignon! Beef Bourguignon! Beef Bourguignon!

E toda a sinceridade do mundo, minha vida as vzs é tão sacana, que ter um motivo assim bobinho pra rir é um escape delicioso!

2 comentários:

  1. Ana,você tem razão, beef bourguignon é uma receita absolutamente pessoal e na França é absolutamente comum. É como se fosse o prato do dia a dia.
    Eu amo fazer e comer esse prato, é um verdadeiro sucesso aqui em casa.
    Tenho uma panela pesada para o cozimento e um dia equipo minha cozinha com Le Creuset.

    ResponderExcluir
  2. Só um pequeno detalhe:
    Se é francês, é BOEUF Bourguignon...
    ;)

    ResponderExcluir