quinta-feira, 13 de dezembro de 2012

O melhor pão do mundo - e que dá sempre certo!

Não lembro se já comentei com vcs que teoricamente tenho déficit de atenção e hiperatividade e dislexia. Teoricamente mesmo, pq segundo a psiquiatra que confio muito e que me diagnosticou chegou a brincar que eu precisaria de ritalina na veia, e andar com o sorinho por ai. MAS... Tenho pavor dessas medicações, e estou indo muito bem obrigada só com psicoterapia.
E ai me pergunto, será mesmo que tenho tudo isso?  Ate que ponto esses rótulos são diagnósticos reais ou algo que falta ser trabalhado em nós... Fico me perguntando isso...

Mas enfim!!

Onde quero chegar é no pão. Eu sou péssima para guardar receitas de cabeça, para seguir receitas ao pé  da letra... mesmo acompanhando uma receita escrita, eu pulo ingredientes, confundo leite com água, manteiga com geléia... Uma gama interessante de lerdezas.
E seguir medidas a risca é meu tormento. Quando a receita pede algo como "1/8 de colher de chá", eu sento e choro.
E depois coloco uma pitadinha do ingrediente e oro a deus para que não exploda.

Essa receita eu encontrei em um blog japones... é, pois é. Coisas da vida.
Por sorte um outro blog comentava a receita e citou o blog original, e postou a versão dele da receita. Lalala eu não salvei nenhum dos dois blogs, típico.

Mas guardei a receita de cabeça. Daquele jeito né? mas guardei.

E o lance mágico desse pão, é que não importa o quanto eu erre a receita dele, ele fica sempre delicioso! Sempre!!!

Ok né amados, não vale esquecer o fermento, trocar farinha por fubá.. Mas se vc não tiver o leite em pó, ou o creme de leite, ou a manteiga (troque por margarina, azeite, ou outro tipo de gordura.. Mas tem que por a maledeta da gordura), ou o leite... Vai trocando ai por o que vc tiver, ou u simplesmente exclua e se joga colega, que funciona!

O pulo do gato é a base do pão, que é feita com um mingau de farinha! Há! Depois vem tia velha me dizer que cozinhar não tem segredo.. Meu ovo!

O pão fica algo entre um brioche e um pão de leite. Perfeito quando assado coberto de açúcar demerara, recheado de queijo, ou pincelado com manteiga antes de assar, ou gema de ovo.. Ou sem nada, pão pão! Sozinho ele já é bom o suficiente.


Pão perfeito para dummies

1 copo de água
1/3 copo de farinha

Misture bem e leve ao fogo ate formar um mingau, não muito firme. Assim que alcançar a consistência tire do fogo e mexa mais um pouco. Ele continua cozinhando, e se não mexer irá empelotar.

Espere uns minutinhos, para o mingau esfriar um pouco.
Nesse mingau, misture:

1 xícara de açúcar
1 colher de sopa bem generosa de fermento biológico seco

Misture bem e aguarde uns minutos.

Acrescente:

1 ovo
100 g de creme de leite (meio potinho mais ou menos!)
4 colheres bem cheias de leite em pó (usei desnatado, era o que tinha em casa. A receita pedia o integral)
1 copo de leite
1 colher de sobremesa de sal
50g de manteiga amolecida

Misture tudo...

Acrescente farinha de trigo aos poucos, e vá mexendo com uma colher de pau. Quando não der mais para mexer com a colher, vá sovando com as mãos ate formar uma massa lisa e uniforme, bem úmida mas que não gruda nas mãos.

Aqui um truque que percebi na tentativa e erro, o ponto ideal desse pão é quando a massa ainda esta "peguenta", mas não gruda toda nas mãos.
Sabe aquele ponto que se vc sovar de leve não gruda, mas se vc sovar enfiando os dedos na massa, vai virar uma massaroca? Pois então, esse ponto.

Umas das vzs que fiz esqueci da manteiga, e coloquei ela com a massa já sovada. Fui "ressovando" (existe essa palavra?) acrescentando a manteiga.
Ficou uma massa bem oleosa, que deslisava da bancada.

E deu certo tbm! Macgyver esse pão, tô dizendo...

Bom, deixe o pão descansar bem. Coloque numa vasilha e cubra com filme plástico.
E espere... Quanto mais crescer melhor. Deixe ele em paz por uma hora ou duas.

Tire da vasilha, sove levemente de novo, com um pouco mais de farinha para não grudar.

Modele como preferir, espere crescer por pelo menos 20 minutos. E asse em forno pré aquecido, não muito alto.





Agora um detalhe idiota, estou de dieta.. De novo.. É a vida.
Fiz reeducação alimentar, perdi lá uns bons 6 quilos e estagnei. Agora entrei nessa dieta para dar uma animada no metabolismo, e estou menos fofolete de novo. Mas vez ou outra como um pedaço desse pão, um docinho, um macarrão da mama...
E o pessoal percebe meu emagrecimento e fica doido, como eu emagreço mesmo cozinhando nessa quantidade absurda?
Desisti de explicar que não como tudo o que cozinho, as vzs ate provo, mas não como de tudo! Ninguem acredita.

Então passei a dizer que emagreci rezando. Antes de comer eu rezo:

Papai do céu, livrai-me da gordura indesejada e do peso extra.. Amém.


Então é isso, oremos ao senhor e se joga no pãozinho...




2 comentários:

  1. Vim parar no seu blog por puro acaso, mas esse texto está fantástico, parabéns.

    Não cozinho, muito menos pão, não é provável que vá experimentar essa receita, mas pela descrição, deu uma vontade de provar.... :-)

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  2. Oi, me chamo Esther. Adorei seu texto, gosto de pessoas com senso de humor. adoro pão caseiro e estava procurando uma nova receita, e com certeza vou experimentar a sua. Um abraço!

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