sexta-feira, 3 de fevereiro de 2012

Torta integral de legumes e hortaliças


Adivinhem do que é essa torta!!!

Incrivelmente é de rama de cenoura! As folhas da cenoura mesmo. E acreditem se quiser, a torta ficou uma delícia!!

Outra coisa "acredite.. se quiser!" não usei manteiga na massa, e ela ficou crocante como um biscoito! Deliciosa!

No lugar da manteiga usei FEIJÃO! O Oscar da criatividade vai para mim! Huhuuu

A muitos anos atrás, quando a gordinha que vos fala era apenas um menina de 5 anos, fazendo seu primeiro curso de culinária no SESI (escola queridíssima, estudei 11 anos lá, muito amor), comecei a aprender a importância de utilizar os alimentos de uma forma completa, utilizar produtos os mais naturais possíveis, evitar excessos de temperos que confundissem o sabor natural do alimento, etc.

E essa semana passada chegou minha primeira cesta de orgânicos. E com ela veio um lindo ramalhete de cenouras fresquinhas. Na hora lembrei que fazíamos muitas comidas com a rama da cenoura no SESI! Eram bolinhos, panquecas, bolos!! Poxa, fiquei feliz da vida. Serio.. Mil lembranças gostosas daqueles anos.

Além disso tudo, estou num projeto serio de cuidar da alimentação, evitando ingredientes com muita caloria e pouco valor nutritivo. Pois estou trabalhando com confeitaria e se abuso, já viram o fim da pessoa.
Portanto, não queria usar manteiga na minha almejada torta.

Para substituir usei uma caixinha de feijão branco, daqueles que já vem cozido. Veio de brinde com outro produto e nunca lembrei de usar, o infeliz estava a poucos meses da validade, então era um pouco urgente usá-lo logo. E para minha surpresa.. Deu super certo! YES!

Torta integral de legumes e hortaliças

Massa:

1 caixinha de feijão branco (já cozido, com o excesso de água escorrido)
3 colheres de aveia
2 colheres de chia
3 colheres de farinha de linhaça
5 colheres de farinha de arroz integral
1 colher de café de sal
1 pitada de pimenta do reino
1 ovo
farinha de trigo para dar ponto e abrir a massa, cerca de 2 xícaras. Provavelmente menos.

Bata o feijão branco no processador ate formar uma pasta. Junte o restante dos ingredientes e sove bem ate formar uma massa, acrescente farinha de trigo ate conseguir trabalhar com a massa de forma a grudar menos nas mãos.
Polvilhando farinha, vá formando discos com a massa, coloque os discos sobre uma forma de fundo removível. Pressione a massa com os dedos juntando os discos de massa, o suficiente para conseguir combri o fundo e as laterais da forma.

Leve ao forno pré aquecido ate a massa começar a ficar firme. Retire do forno e reserve.

Caso não tenha um processador, bata o feijão no liquidificador ou um mixer e junte os outros ingredientes a mão. Não muda nada.


Recheio

2 xícaras de rama de cenoura muito bem picada
1 xícara de espinafre picado
1 cenoura grande ralada
1/2 cebola picada
3 dentes de alho picados
4 ovos levemente batidos
1 xícara de leite desnatado
azeite para refogar
sal e pimenta a gosto

Refogue a cebola, acrescente o alho e espere dourar.
Acrescente a rama de cenoura picada, depois a cenoura, e refogue bem. Acrescente o espinafre, tempere com sal e pimenta e refogue um pouco mais. Retire do fogo e reserve.

Quando esfriar um pouco, acrescente o leite e os ovos, misture tudo muito bem.

Coloque o recheio na torta, polvilhe com parmesão ralado e leve ao forno ate os ovos cozinharem bem.

Para minha tristeza tive que deixar a abobrinha que queria colocar no recheio, maridão não come por nada. E como queria que ele pelo menos provasse, tive que excluir minha abobrinha.. snif.

Mas recomendo colocar um pouco pelo menos, bem picadinha.. huummm


Muito saborosa e extremamente nutritiva!



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